產檢準確率高達99.9%    香港政府認證檢測機構
當前時間為:

孕早期熟記三大飲食原則

      懷孕,是女性最幸福的時刻,但也是百感交集的日子。孕早期,多數孕媽媽會因突如其來的妊娠反應,如惡心、嘔吐、食欲下降等,而不知所措。壹般早孕反應從懷孕的第6周開始,至第12周消失。妊娠反應往往會改變孕婦的飲食習慣,影響營養素的攝入及消化吸收。這裏小編就與您聊一下孕早期的營養問題。

  孕早期的生理特點

  孕早期是指孕1-12周,基礎代謝增加不明顯,胚胎生長發育速度緩慢,母體體重、乳房、子宮等組織變化不大,大體和孕前的需要量相同。孕早期又稱致畸敏感期,是胚胎發育、胚層分化以及器官形成的重要時期,易受營養素缺乏的影響,尤其是葉酸、鋅、碘等微量營養素缺乏可導致胎兒畸形的發生。

  孕早期營養與膳食

孕早期須防微量營養素缺乏 熟記三大飲食原則

  孕早期以維持孕前均衡膳食即可,滿足胚胎對各種營養素的需要,熟記以下三大飲食原則:

  原則1:膳食清淡、適口

  絕大多數的準媽媽都會出現不同程度的孕吐反應,可根據個人的飲食嗜好和口味選擇清淡、適口的食物,避免煎炸及油膩的食物,以防止胃液逆流而刺激食管粘膜,可適當食用牛奶及其制品來中和胃酸。在烹調手法上可選用清蒸、醋溜、白灼等方式,減少使用帶有強烈刺激性氣味的調味品。宜少食多餐(如安排每日3頓正餐、2頓加餐),可清晨醒來起床前吃,也可在臨睡前進食。

  原則2:保證攝入足量富含碳水化合物的食物

  對那些因嚴重妊娠反應,幾乎不能進食的早孕婦女,應鼓勵進食至少130g碳水化合物(合約180g米或面食,550g薯類或鮮玉米),以預防酮血癥對胎兒神經系統的損害。應首選富含碳水化合物、易消化的糧谷類食物,如米、面、烤面包、烤饅頭片、餅幹等。對完全不能進食的早孕婦女及時就醫。

  原則3:確保無機鹽和維生素的供給

  胚胎早期某些營養物質的缺乏可導致胎兒生長發育遲緩,骨骼和內臟畸形,還可導致中樞神經系統畸形。孕早期葉酸缺乏容易造成胎兒神經管的缺陷,無腦兒或脊柱裂。建議多食用富含葉酸的食物如動物內臟、深綠色蔬菜(菠菜、生菜、花椰菜、蘆筍等)及豆類外,每日應繼續補充葉酸片400μg/d。富含鋅、銅、鐵、鈣等礦物質的食物有畜禽肉類及內臟、核桃、芝麻等。孕吐嚴重者,可在專科醫師或營養師的指導下,口服B族維生素以緩解癥狀。

報告查詢專線:(+852)52253808
郵箱: DNA@precisionGene.hk   
地址:香港科學園科技大道西11號生物科技中心2座5樓。
客服人員工作時間 : 周一至周五: 09:00-11:00 ; 14:00-17:00  星期六、星期日及公眾假期:休息。

友情链接: 香港衛生署   香港政府一站通   香港精准基因

Copyright@2018 Company name All rights reserved  私隱政策/使用條款